БААЛ И ЯХВЕ

 

В наши дни по интеренту ходит много забавных текстов, иногда и весьма талантливых. Вот, например, один из них[1], написанный в виде пародии на теологическую тему и подписанный псевдонимом Logos /греч. разум/ (судя по тексту, данный Logos живет в Израиле).

 

Этот Баал тут объявился как тот мужик из фильма Кин-дза-дза. Тоже шлялся по Палестине и спрашивал всех, какой у нашей галактики номер в центурии /от лат. centuria < centum сотня/. Потому, что у него в машинке перемещения косинус сбился и он не туда залетел. А никто не знал номера в центурии. Только евреи говорят:

Ну, допустим, знаем. А ты нам что?

Ну, могу вам 500 межгалактических шекелей выплатить.

Давай.

С собой нет. Домой доберусь, оттуда вышлю.

Ишь какой умный! Нашел дураков верить.

Нет, я правда. Я вам свое барахло в залог оставлю. Целый ящик сверхтехнологий разных. Толкько потом верните.

А ещё что? Вдруг не вернешься?

Мегалитические постройки вам сооружу. Ну, еще могу вас технологиям разным обучить. Мужиков научу металлы плавить. Баб стриптиз плясать.

Ладно. Начинай нам мегалитические постройки сооружать. И ящик давай. Ковчег Завета будет зваться. В знак, что у нас с тобой договор.

Вот так и совершили Завет. Баал тысячи лет трудился. Строил, пахал и так далее. Наконец евреи согласились его отпустить. И назвали ему заветный номер в центурии. Только на самом деле они не знали никакого номера. А просто Баала надули. И Баал ввел номер в машинку перемещения. И улетел фиг знает куда.

Долго ли, коротко ли носился-носился Баал по космосу, но разыскал своих. Потом вернулся на Землю за багажом.

Где, говорит, мой Ковчег?

А евреи "шлангами" прикинулись:

Какой Ковчег?!

Да как какой?! А Ковчег Завета?!

Нет у нас никакого Ковчега Завета. А не веришь обыщи!

А сами Ковчег Завета внутрь храмовой горы глубоко заныкали.

У Баала от такой наглости аж дыхание перехватило. Плюнул он и улетел. И с той поры боги на нашу планету не ногой.

Шли годы. Стали другие народы интересоваться:

Отчего к нам боги больше не залетают? И где Баал?

Стали евреев спрашивать:

Где Баал? Что у вас там с ним было? Отчего он от вас с перекошенной рожей улетел?

Евреи говорят:

Не знаем ничего! Какой Баал? Баал сам жулик. Вот есть другой бог. Гораздо главнее Баала. Яхве. Яхве сказал, что Баал вообще не бог, а самозванец. Что если Баал или кто еще из богов тут объявится, то посылать на хер и никаких разговоров. А слушаться надо только Яхве. А увидеть Яхве никто не может, А чего он захочет, то будут знать лишь евреи. Они вам все скажут, что надо. А если кто из богов заявится и спросит про Ковчег Завета, то им сказать, что никакого Ковчега Завета ни от какого Баала не получали. А тот, что имелся, так тот Яхве принадлежит. А Баалу ничего не обломится тут. Пусть канает на три буквы!

Больше к нам боги не прилетают.

 

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Любопытно, что соперничество двух известных библейских богов достаточно последовательно обыграно тут как соперничество инопланетян.



[1] См. сайт "МКRU" (газеты "Московский комсомолец"): http://www.mk.ru/blog/posts/1179-otkuda-u-iudeev-inoplanetnaya-grust-film.html → 2 апреля 2012.